ジャンボにんにく収穫
ジャンボにんにく抜きました!!
根強い…周りをスコップでおがしても、なかなかの力仕事。
『おおきなカブ』が思い浮かぶ。
誰か手伝って~と思いながら、一人格闘。(長男は車で💤)
ばりばりばりっと、大きな音を立てて…抜けました!!
おぉ~。。。ジャンボ。
ジャンボにんにく、別名無臭にんにく。
味はにんにくですが、食べてもあまりにおいません。
名前もにんにくですが、実はポロネギの仲間だそう。
確かに、葉の形が似てる。
昨年8月に植えて、約9ヶ月…長男と同い年です。
可愛いなぁ。。。
葉っぱの大半が枯れてからの収穫がベストだったようで、早くとりすぎたのがちょっと悔しいけれど。
じゃがいもとにんにくの芽と一緒にオリーブオイルで炒めて塩で味付け。梅シロップの炭酸割りに良く合いました♥️